• FR
  • EN
  • Recettes

    Délicieux à l'Armagnac

    Pour 8 personnes : 125 g de farine, 125 g de sucre, 4 oeufs, 1 paquet de sucre vanillé, 1/2 paquet de levure chimique.

    Pour la sauce : 250 g de beurre, 250g de sucre, 20 cl d'eau, 5 cl d'Armagnac Garreau

    Préparation : 25mn, cuisson : 40mn + 5 mn pour la sauce.

    Travaillez au fouet 4 jaunes d'oeufs dans une terrine avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange forme un ruban. Tamisez la farine sur le mélange, sans travailler, ajoutez aussitôt les blancs d'oeufs battus en neige ferme et mélangez le tout à la spatule en soulevant la masse. Ajoutez la levure et le sucre vanillé. Versez la pâte dans un moule à manqué, mettez à cuire 40 mn à four modéré 180° (5 au thermostat). A la sortie du four, démoulez le gâteau sur une grille posée sur un plat creux de même diamètre et arrosez-le de la sauce suivante : faites fondre sur feu doux, le beurre, l'eau et le sucre. Lorsque le mélange est foudu ajoutez l'Armagnac.

    Conseil : La Sauce doit être très chaude pour bien imbiber le biscuit. Récupérez le surplus qui a coulé dans le plat, refaites le chauffer doucement s'il est figé et recommencez l'opération plusieurs fois si nécessaire, pour obtenir un gâteau moelleux.

    Recette de Madame Vrel. Fiche cuisine Elle.